domingo, 9 de outubro de 2011

Cerimônia do chá

Este post será dedicado à cerimonia do chá, uma arte típicamente japonesa que reflete muitos dos valores culturais dessa nação!  

Posso dizer que bastou apenas aprender um pouco sobre essa cerimonia que ja fiquei extremamente encantada com a tamanha delicadeza desse mundo (e que infelizmente, e por enquanto, apenas pude ver por fotos!)!

Tambem gostaria de indicar o livro Memorias de uma Gueixa de Arthur Golden pra quem quer se inteirar no mundo cultural japones! Um livro maravilhoso e que tira o folego de qualquer um! O livro conta a história da Gueixa Sayuri nos mostrando sua trajetoria de vida além de nos dar uma boa pincelada sobre os costumes e cultura da nação niponica antes da abertura dos portos japoneses após a 2ª Guerra Mundial.  Com muitas tramas, cultura e romance, sem duvida é um livro que vc não pode deixar de ler em vida! Vale suuper a pena! Além do disso, existe o filme que foi produzido em 2006 e que tambem SUPER indico! Um filme de produção de Rob Marshall - e indicado ao Oscar de 2006 - e com trilha sonora MUITO BOA de John Willians (tambem indicada para o Oscar)! Porem, infelizmente, nesse filme pouco é retratado sobre a cerimônia do chá. Apesas disso ele retrata de maneira muito fiel o mundo das gueixas e um pouco da história do Japão no periodo em que se deserrola a 2ª Guerra Mundial!

Pra deixar vcs com a curiosidade (e a vontade) atiçada, aqui vai o trailer do filme pra ficar na vontade!

                              

E agora vamos fazer a nossa viagem ao Japão e entrar um pouco em sua cultura maravilhosa e fascinante!

Cerimônia do chá - A arte da delicadeza


- Gueixa realizando a cerimonia do chá -

Como falado no post anterior, o chá foi um costume introduzido no Japão no século IX na forma de chá de infusão (団茶, dancha) por um Monge Budista Eichu (永忠), quando retornava da China ao Japão. A partir dae (e como já visto no post anterior, em um processo lento e gradual), o chá tornou-se a bebida mais consumida no Japão, alem de ser cultivada em seu próprio território.

Inicialmente o costume de beber chá iniciou-por razões medicinais e por razões de luxo uma vez que era importada da China. Além desses fatores o manual Ch'a Ching - escrito pelo Chinês Lu Yu no século IX e que era sobre o cultivo e preparação do chá - tambem contribiu para o surgimento dessa cerimônia. Sabe-se que vida de Lu Yu foi influenciada pelo budismo, e pode-se dizer que a idéia dele foi crucial para a criação e aprimoramento da cerimônia. Tambem vimos que, diferentemente da China, a cêrimonia do chá no Japão se tornou uma  arte com ligações religiosas enquanto que na China este ritual foi sendo gradualmente esquecido.

- Gueixas preparando o chá -

Por volta do século XVI, beber o chá se popularizou, chegando a atingir todas as camadas sociais do Japão. Sen no Rikyu, um dos maiores destaques na história da cerimônia do chá, seguido pelo seu mestre, Takeno Jōō, de acordo com a filosofia ichi-go ichi-e, cada cerimônia do chá é única, e nunca poderá ser reproduzida. Seus ensinamentos foram responsáveis pelo desenvolvimento de novos estilos arquitetonicos japoneses, como Jardins, Arte e toda a criação da cerimônia do chá. Seus ensinamentos resistem até hoje.

- Gueixas tomando chá em um típico jardim japones em Kyoto[Japão] -

- Sala utilizada para a realização da cerimônia -

Os Utensílios da cerimônia são chamados de dōgu (道具, literalmente "Ferramentas"). A quantidade de dōgu necessários a uma cerimônia varia em função da escola e do estilo da demonstração. A sua variedade, nomes específicos e combinações de utilização tornam impraticável pela sua extensão a inclusão neste espaço de uma lista pormenorizada.

Alguns dos utensilios utilizados para a Cêrimonia do chá
- Chasen (batedor para preparar o chá), Chawan (taça), Chashaku (espátula para servir o chá em pó), Natsume (recipiente para guardar o chá)  -

O processo durante a cêrimonia, que pode ter duração de ate 4 horas, baseia-se em  principios como o da Harmonia da interação entre o anfitrião, o convidado, a comida servida, os utensílios usados e da natureza. Antes do chá, é oferecido doce ou uma leve refeição ao convidado cujos pratos estarão de acordo com a estação do ano. Além da Harmonia o processo tambem baseia-se no segundo princípio, o Respeito, que se refere à sinceridade do coração, aberto para um relacionamento com o ser humano e a natureza, reconhecendo a dignidade inata de cada um. A Pureza, segundo os ensinamentos de Rikyu, relaciona-se ao simples ato de limpar. Os preparativos, o próprio serviço do chá e a limpeza após a cerimônia estão colocando em ordem, também, o seu próprio íntimo. E, esta ordem é essencial. Finalmente, a Tranquilidade é o conceito estético próprio do chá, alcançado através da prática constante em nosso cotidiano desses três primeiros princípios básicos. Segundo Rikyu, o ponto essencial do Caminho do Chá é que seus princípios são dirigidos à totalidade da existência e não somente aos momentos vividos em uma sala de chá. E é uma disciplina a ser treinada durante toda uma vida. São necessários pelo menos 10 anos para o domínio de todas as nuanças relativas à cerimônia.

Lindo, né? Dizem que o gosto do chá produzido nessa cerimônia é bastate amargo (bem mais amargo q o chá verde puro), e que para nos brasileiros que amamos coisas doces é um pouco dificil se adaptar!

Bom, no proximo post vou mostrar um pouco sobre as propriedades medicinais, alem de falar sobre os tipos diferentes de chá! Mas ja saibam previamente que além de ser algo extremamente delicioso e exotico, sem dúvida o chá tambem tem propriedades excelentes pra saude!

Aguarde e confiram!

Um comentário:

  1. Que lindo, Babz! Me senti transportada para o Japão com esse seu post..! Meu ipad não me deixou comentar no seu último post.. Espero que dessa vez vá..! =D A cerimônia do chá deve ser linda mesmo.. Isso me faz lembrar que ainda temos que marcar aquele encontrinho, né? =******

    Tou amando o blog! Hihihih
    Bjus!

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